Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Пожнефтехим о противопожарной защите морских платформ в Арктике

Пожарная безопасность морских стационарных платформ на арктическом шельфе – это важный элемент устойчивого развития северных территорий. О том, как сделать морские нефтедобывающие платформы безопаснее, применив лучшую международную практику противопожарной защиты опасных объектов, рассказал на конференции «Арктика 2018» заместитель директора Пожнефтехим Юрий Потеряев.

В ходе выступления Юрий Потеряев обратил внимание на несколько проблем в области противопожарной защиты морских нефтедобывающих платформ. Решение этих проблем позволит сделать территорию арктического шельфа безопаснее и предупредить возможные экологические проблемы в процессе ее освоения.

Проблема 1. Нормативно не заданы инерционность и интенсивность систем пенного пожаротушения морских стационарных платформ. Поэтому допускаются разные подходы к структурным схемам систем пожаротушения.

Отсутствие требований к инерционности и рекомендаций к структурной схеме приводят к проектированию установок с показателями, характерными для наземных объектов хранения и переработки нефти. Однако плотность размещения оборудования, особенности технологического процесса и вероятный ущерб тут не сопоставимы. Если проектная организация применяет инерционность 180 секунд и предусматривает заполненный растворопровод, то заказчик получает установку пожаротушения с невысокой эффективностью. 

Качество системы пожаротушения можно улучшить, применяя распределенную систему дозирования с инерционностью не более 30 секунд. Она требует меньших затрат на обслуживание и обеспечивает инерционность в 6-10 раз меньше стандартной. Такая система эффективнее потушит пожар и поможет избежать катастрофических последствий. 

Проблема 2. Сбор и утилизации раствора пенообразователя после испытаний и после тушения пожара. В ряде стран на морских платформах применяются 100% биоразлагаемые пенообразователи, состав и характеристики которых позволяют сливать огнетушащее вещество непосредственно в море.

В линейке пенообразователей Пожнефтехим есть высокоэффективный и 100% биоразлагаемый пенообразователь, который может применяться для тушения пожаров на морских платформах – «Аквафом» S/AR. Наша компания провела исследование в специализированном испытательном центре и уже получила подтверждение, что он нетоксичен, полностью биоразлагаем и его можно сливать в море без ущерба для экологии. Мы продолжаем экологические экспертизы и будем готовы сообщить о результатах в ближайшие месяцы.

Данные проблемы требуют внимания проектных организаций и надзорных органов. Важно учитывать их при разработке специальных технических условий (СТУ) для строящихся и реконструируемых морских нефтедобывающих платформ. За подробной информацией по системам пожаротушения, пожарному оборудованию и пенообразователям Пожнефтехим, типовым и нестандартным проектным решениям и за нормативно-техническими консультациями обращайтесь к специалистам нашей компании.

Другие новости раздела:

Пожнефтехим разработал проектные решения для спринклерных и дренчерных установок пенного пожаротушения

Пожнефтехим, производитель пожарного оборудования и пенообразователей для систем пенного пожаротушения, завершил разработку типовых проектных решений (ТПР) для спринклерных и дренчерных установок пенного пожаротушения

Поздравляем с Днем нефтяника 2018!

Команда Пожнефтехим присоединяется к поздравлениям в адрес нефтяников, газовиков, специалистов и менеджеров топливных компаний! Мы желаем вам крепкого здоровья и надежных друзей, рациональных решений и безопасной работы, личного и семейного благополучия.

Бак-дозатор «Антифайер» Пожнефтехим на контрольных испытаниях АГПС МЧС России и МЧС Беларуси

В августе 2018 года в рамках проекта сертификации пожарного оборудования Пожнефтехим состоялись контрольные испытания баков-дозаторов «Антифайер» с расширенными параметрами по номинальным давлениям на входе и на дозирование 0,5% для применения со смачивателями.

Объемное пожаротушение. Генераторы пены высокой кратности Пожнефтехим

Объемное пожаротушение (установки с генераторами пены высокой кратности) рекомендуется для тушения пожаров на складах, в ангарах и иных закрытых зданиях и помещениях производственного назначения