Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Пожнефтехим рассказал на семинаре ЦНИИП Минстроя России о проектировании систем пожаротушения

1 марта 2018 года ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» организовало учебно-консультационный семинар «Обеспечение пожарной безопасности объектов капитального строительства при проектировании и экспертизе». Заместитель руководителя Пожнефтехим» Сергей Панов рассказал о проблемах в области проектирования и привел нормативные основания сложившейся ситуации.

В семинаре ЦНИИП Минстроя России приняли участие специалисты «Главгосэкспертизы России», ДНПР МЧС России, ВНИИПО МЧС России, Академии ГПС МЧС России, ученые и эксперты в области пожарной безопасности. Темы семинара касались технического регулирования, системы противопожарного нормирования, сертификации, расчета пожарных рисков, проведении стройназдора и обоснования проектных решений.

В докладе «Проблемы проектирования систем пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности» Сергей Панов обратил внимание на причины неработоспособности систем пенного пожаротушения и требования норм проектирования, которые исключают внедрение на объекте дорогостоящих систем с низкой эффективностью.

Причина неработоспособности систем пенного пожаротушения на объектах нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности заключается в применении заполненных сетей магистральных и распределительных растворопроводов для обеспечения требуемой инерционности подачи пены на тушение. Данное проектное решение не сочетается с экологическими и техническими требованиями к пенообразователям и ПАВ. Пенообразователей, которые способны сохранять огнетушащую способность при хранении в растворе, не существует уже более 10 лет (ГОСТ Р 50588-2012).

Решение проблемы требует координации нормативных требований в области производства и применения пенообразователей и проектирования систем пожаротушения. Пока этого не произойдет, на производственных объектах нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности следует применять технические решения, исключающие внедрение систем с заполненными растворопроводами.

В своем выступлении Сергей Панов рассказал о системах распределенного дозирования и локальных системах дозирования, которые могут применять проектные организации для создания эффективных и экономически целесообразных систем пенного пожаротушения.

Противопожарная защита действующих промышленных объектов, которые эксплуатируются с не работоспособными системами, возможна через поэтапную реконструкцию. Здесь необходимо обеспечить замену устаревшего оборудования на современное, устойчивое к высоким температурам, и применение качественной системы дозирования пенообразователя. В зависимости от специфики объекта может быть выбрано то или иное типовое проектное решение.

Комплексное решение обозначенной в докладе проблемы должно включать не только корректировку нормативной базы (СП 155.13130.2014, п. А.13, А.14, ГОСТ Р 50800-2012), но и обучение специалистов проектных организаций, контроль технических решений на стадии экспертизы проектов и внесение требований в СТУ, исключающих использование заполненных растворопроводов.

Другие новости раздела:

Пожнефтехим на выставке Securika Kazakhstan 2018

25-27 апреля 2018 года в городе Алматы прошла Международная выставка по охране и безопасности Securika Kazakhstan.

Поздравляем с Днём российской пожарной охраны!

День пожарной охраны – главный профессиональный праздник пожарных в Российской Федерации. Его история насчитывает уже 369 лет. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии», который доказывает особое отношение к пожарному делу на самом высоком уровне.