Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Как должна работать установка водяного охлаждения в резервуарном парке?

Водяное охлаждение – обязательный элемент комплексной системы пожаротушения резервуарного парка. Для водяного охлаждения резервуаров применяются стационарные установки и передвижная пожарная техника. Согласно СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов», расчетная продолжительность охлаждения загоревшегося и соседних резервуаров (наземных) составляет соответственно 4 и 6 часов.

Зачем нужна установка водяного охлаждения

При возникновении пожара в стальном резервуаре с нефтепродуктом его стенки быстро накаляются до температуры минимум 700 °C. Применение пены низкой кратности и генераторов пены КНП «Вега» с мягким веерным способом подачи рабочего раствора пенообразователя внутрь резервуара способствует охлаждению стенок в зонах подачи пены. Для охлаждения стенок по периметру согласно требованиям норм необходимы кольца (полукольца, секции) орошения.

Основной риск при ликвидации пожаров – повторное возгорание. Его причиной может стать самовоспламенение горючей жидкости от высокой температуры самого резервуара. Поэтому стандарты предусматривают резервное применение пенного пожаротушения, и обязательное водяное охлаждение. На объекте должен содержаться запас воды и пенообразователя для приготовления трехкратного расхода рабочего раствора на один пожар. 

Водяное охлаждение резервуарного парка может обеспечиваться:

  • Стационарной установкой охлаждения, которая состоит из оросительного кольцевого трубопровода с устройствами для распыления воды в верхнем поясе резервуара. Кольцо может быть разделено на секции, которые соединяются подводящими трубопроводами с сетью противопожарного водопровода.
  • Мобильными средствами пожаротушения – это передвижная пожарная техника. Они осуществляют подачу воды на орошение резервуара с помощью переносных пожарных лафетных стволов. Вода в лафетные стволы подается через пожарные рукава пожарными автомобилями, установленными на пожарные гидранты или водоемы. 

Стандарты водяного охлаждения в резервуарном парке

Горящий резервуар следует охлаждать по всей длине окружности его стенки. При угрозе распространения пожара на соседние резервуары следует охлаждать их по длине полуокружности или четверти, обращенной к горящему резервуару.

Согласно СП 155.13130 нормативная интенсивность подачи воды на охлаждение должна приниматься со следующими значениями:

Таблица 13. Нормативные интенсивности подачи воды на охлаждение

Система охлаждения резервуаров Интенсивность подачи воды, л/с, на один метр длины
окружности горящего резервуара половины окружности соседнего резервуара
Стационарная установка охлаждения для
резервуаров высотой стенки, м:
- более 12; 0,75 0,30
- 12 и менее и для резервуаров с плавающей крышей 0,50 0,20
Мобильные средства пожаротушения 0,80 0,30

Охлаждение наземных резервуаров объемом менее 5000 м3 допускается мобильными средствами пожаротушения.

При проектировании установок водяного охлаждения необходимо предусматривать технические решения для:

-  промывки трубопроводов, включая кольца орошения, в период эксплуатации;

- устройства слива воды из сухотрубов установки охлаждения после окончания работы;

- проведения испытаний с замером давления на уровне колец орошения;

- защиты от засорений с помощью универсальных пожарных фильтров «Тауэр».

Подводящие трубопроводы установки водяного охлаждения резервуара рекомендуется оснащать узлами для подключения пожарной техники (УПТ) для использования при низком давлении в магистральном водопроводе.

Другие новости раздела: