Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Тушение пожаров на складах

Складские здания и помещения защищаются автоматическими установками пенного пожаротушения. Основные действующие своды правил в области проектирования систем пожаротушения – это СП 5.13130.2009, СП 155.13130.2014 и СП 241.1311500.2015. Однако требования норм сегодня распространяются не на все промышленные и производственные объекты. Об установках пожаротушения складов в статье рассказывает компания Пожнефтехим, производитель пожарного оборудования и пенообразователей, разработчик проектных решений в области пожарной безопасности.

Способы и средства тушения пожаров на складах

На выбор установки пожаротушения влияют конструктивные особенности здания, тип пожарной нагрузки и пожелания заказчика, отмечают в Пожнефтехим. Для тушения пожаров на складах (складских зданиях, помещениях) применяются разные огнетушащие вещества и пожарное оборудование. Воздушно механическая пена рекомендована для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих материалов, веществ, порошков, эмульсий. Из пожарного оборудования применяются генераторы пены низкой, средней и высокой кратности, а также дренчеры.

В складах, складских зданиях и помещениях применяются тушение по площади пеной низкой и средней кратности и тушение по объему пеной высокой кратности. На логической схеме Пожнефтехим иллюстрируются четыре примера установок пожаротушения.

Логическая схема Пожнефтехим. Примеры установок пожаротушения. Склады, складские здания и помещения (согласно СП 5.13130.2009).

Пенное пожаротушение применяется на объектах нефтяной, нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Область применения установок пенного пожаротушения распространяется также на объекты других отраслей промышленности и на склады предприятий многопрофильной оптовой торговли (товары повседневного спроса). Далее приводим список веществ и материалов, при хранении которых в качестве огнетушащего вещества рекомендована воздушно-механическая пена (автоматические установки пенного пожаротушения).

  • Склады лакокрасочных и горюче-смазочных материалов (ГСМ)
  • Склады химической промышленности (спирты, растворители, пластификаторы, простые и сложные эфиры, каучуки, резины и сырье для резинотехнических изделий, продукты органического синтеза)
  • Склады пищевой промышленности (алкоголь, чипсы, сухарики, масло подсолнечное, какао, арахисовое, пальмовое, мука рисовая, пшеничная, ржаная, овсяная, гречневая, мясная, рыбная и др.)
  • Склады строительных материалов (линолеумы, эмали, лаки, латексы, масла индустриальные, машинные, смазки технологические, пластмассы, в том числе ПВХ, полистирол и конструкционные пластики и пр.)
  • Склады с бытовой химией (моющие составы, чистящие средства)
  • Склады легкой промышленности (ткани, хлопок)
  • Склады сельскохозяйственной продукции (зерно)
  • Склады медицинской промышленности (масло камфорное, эвкалиптовое, касторовое, пихтовое)
  • Склады деревообрабатывающей и мебельной промышленности

Подробнее о выборе средств тушения пожара см. справочник Корольченко А.Я., Корольченко Д.А. «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения» - М.: Асс. «Пожнаука», 2004

Установки пожаротушения и пожарное оборудование Пожнефтехим

Согласно СП 5.13130.2009, «тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования».

Выбор генератора пены определяет выбор способа тушения и устройства установки пожаротушения. Пожнефтехим, производитель пожарного оборудования и пенообразователей, предупреждает, что внешне похожие устройства могут иметь разные технические характеристики и не являются взаимозаменяемыми в проектах систем пожаротушения. Далее рассмотрим четыре примера установок пожаротушения по типу пеногенератора.

1. Тушение пожаров на складах с ГВПЭ «Фаворит»

Автоматическая установка пожаротушения пеной высокой кратности предполагает применение генератора высокократной пены эжекционного «Фаворит» производства Пожнефтехим и пенообразователя, способного образовывать пену высокой кратности («Аквафом» НСВ). Пенообразователь должен быть синтетическим (тип S) или синтетическим спиртоустойчивым (S/AR), в зависимости от пожарной нагрузки. Система подходит для больших помещений, поскольку позволяет быстро заполнить весь объем складского помещения и ликвидировать пожар, который способен перекинуться на стены и крышу здания.


Генератор высокократной пены «Фаворит», производитель: ГК «Пожнефтехим»

ГВПЭ «Фаворит» – это пеногенератор, предназначенный для получения воздушно-механической пены из 1%, 3% и 6% водного раствора пенообразователя. Генератор пены применяется для объемного пожаротушения, обеспечивает расход раствора пенообразователя не менее 50 л/мин и кратность пены от 400 до 800 (в зависимости от качества воды и пенообразователя).

2. Тушение пожаров на складах с УГП «Турбопен»

Автоматическая установка пожаротушения пеной средней кратности предполагает применение универсального генератора пены «Турбопен» производства Пожнефтехим и пенообразователя, способного образовывать пену средней кратности («Аквафом» НСВ). Пенообразователь может быть синтетическим и фотосинтетическим (тип S, S/AR, AFFF или AFFF/AR выбирается в зависимости от пожарной нагрузки помещения). Система подходит для складских помещений любого объема. Рекомендуется применение пленкообразующих пенообразователей.


Универсальный генератор пены «Турбопен», производитель: ГК «Пожнефтехим»

УГП «Турбопен» – это универсальный пеногенератор. Он применяется для подачи струи огнетушащего вещества (пены средней кратности), работает в диапазоне давлений от 0,4 до 1 МПа и имеет повышенную дальность подачи (по сравнению с рядом устаревших генераторов пены средней кратности; подробности уточняйте у консультантов Пожнефтехим). При выборе функции осцилляции устройство имеет различный градус осцилляции (до 360ᵒ) от центральной оси генератора.

3. Тушение пожаров на складах с УВПН «Антифайер»

Автоматическая установка пожаротушения пеной низкой кратности с применением универсального водопенного насадка «Антифайер» производства Пожнефтехим и пенообразователя, способного образовывать пену низкой кратности («Аквафом» Н). Применяется пленкообразующий фторсинтетический пенообразователь AFFF, AFFF/AR или AFFF/AR LV (низкая вязкость), а также синтетический спиртоустойчивый пенообразователь S/AR. Установка пожаротушения применяется для тушения опасных объектов, расположение которых заранее определено.


Универсальный водопенный насадок «Антифайер», производитель: ГК «Пожнефтехим»

УВПН «Антифайер» – это генератор пены низкой кратности, который может применяться в системах пожаротушения различных объектов. Это производственные цеха, технологические площадки, вертолетные площадки, самолетные ангары. Устройство может подавать как пену низкой кратности, так и воду для водяного охлаждения. В зависимости от конструкции и модификации УВПН «Антифайер» может применяться для поверхностного и объемно-поверхностного пожаротушения. Устройство имеет регулятор факела, который позволяет формировать струи с углом распыла 30°, 60°, 90°, 120°.

4. Тушение пожара на складах с дренчерными оросителями

Автоматическая установка пожаротушения водой, водой со смачивателем WA или раствором пенообразователя. Дренчеры могут использоваться для пожаротушения и создания водяных завес. Установка имеет широкую область применения и подходит для складов с веществами и материалами, применяемыми в разных отраслях промышленности. При проектировании системы пожаротушения с дренчерами на складах должна учитываться в том числе высота потолка защищаемого помещения.

Стандарты пожаротушения, СТУ по пожарной безопасности

Автоматические установки пожаротушения объектов складского назначения, нормативные требования к которым не включены в своды правил СП 5.13130.2009, СП 155.13130.2014 и СП 241.1311500.2015, проектируются по специальным требованиям. Проект такой системы пожаротушения разрабатывается согласно специальным техническим условиям (СТУ).

СТУ по пожарной безопасности требуются для автоматических установок пожаротушения на следующих объектах:

  • Склады химически активных веществ и материалов, взаимодействующих с огнетушащим веществом.
  • Склады сжиженных углеводородных газов, склады полярных жидкостей, склады нефти и нефтепродуктов негражданского назначения, склады полярных жидкостей.
  • Высокостеллажные склады, предназначенные для хранения лаков, красок, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, тлеющих материалов (хлопка, табака), сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
  • Высокостеллажные склады, предназначенные для хранения взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов, продукции в аэрозольной упаковке, негорючих газов в таре под давлением более 70 кПа.
  • Высокостеллажные склады, предназначенные для хранения нефти и нефтепродуктов, каучука, горючих пластмасс, резины и резинотехнических изделий.
  • Высокостеллажные склады, предназначенные для хранения муки, комбикормов, пушнины, мехов и меховых изделий, химически активных веществ и материалов.

Пожнефтехим, разработчик типовых и специальных проектных решений в области пожарной безопасности (СТУ, Концепции ППЗ, Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности), обращает внимание на то, что проектировщик подобных систем должен иметь глубокие знания не только нормативной базы, но технических особенностей пожарного оборудования, огнетушащих свойств растворов пенообразователей и особенностей пожароопасности объекта.

«При разработке проектных решений для пожароопасных объектов мы выезжаем на объект, чтобы оценить пожарные риски и выбрать экономически обоснованную установку пожаротушения. Однако лучше, если организация-застройщик доверяет все работы по внедрению установки пожаротушения одному подрядчику. Пожнефтехим может подготовить и согласовать с надзорными органами оптимальное проектное решение, поставить пожарное оборудование и пенообразователь, принять участие в пусконаладке установки пожаротушения и обучить эксплуатирующие службы на объекте. При работе с разными контрагентами и созданию установки пожаротушения из различных (возможно, не сочетающихся) комплектующих, риски заказчика в области пожарной безопасности возрастают», – отмечает Сергей Панов, заместитель технического директора ООО «Пожнефтехим».

Повышение квалификации в области проектирования систем пожаротушения

Проектирование систем для тушения пожаров на складах требует не только знания нормативных документов Российской Федерации, но и технических особенностей разных типов пожарной продукции.

Пожнефтехим предоставляет специалистам по промышленной и пожарной безопасности, проектировщикам и инженерам проектных организаций исчерпывающую техническую документацию, консультирует и обучает специалистов на ежегодных Курсах повышения квалификации в городе Донской (Тульская область, производственная площадка ООО «Пожнефтехим-Деталь»).

Курсы повышения квалификации «Современные технологии пожаротушения на объектах нефтяной, нефтегазовой и нефтехимической промышленности» проводятся компанией Пожнефтехим с 2016 года (Лицензия Министерства образования Тульской области №0133/03315 от 30.09.2016). Программа обучения и подробная информация о курсах повышения квалификации на сайте www.pnx-spb.ru.

Статья подготовлена специалистами ООО «Пожнефтехим»

Консультации по тел. +7 (499) 703 01 32, mail@pnx-spb.ru.

Источник статьи

Другие новости раздела:

Компания Пожнефтехим поздравляет с днем России

День России отмечается в нашей стране с 1994 года

Курсы повышения квалификации по пожарной безопасности в 2018 году

С 28 мая по 2 июня 2018 года в Донском состоялись Курсы повышения квалификации Пожнефтехим «Современные технологии пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности»

Пожнефтехим на выставке Securika Kazakhstan 2018

25-27 апреля 2018 года в городе Алматы прошла Международная выставка по охране и безопасности Securika Kazakhstan.