Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Бак-дозатор. Как снизить риски при закупке и эксплуатации бака-дозатора?

Баки-дозаторы получили широкое распространение в отечественных установках пожаротушения в начале 2000-х годов. Простота конструкции, понятный принцип действия, наличие различных модификаций привлекали заказчиков. Спрос на импортные баки-дозаторы привел к развитию российского производства. При закупках в пользу бака-дозатора говорит стоимость и кажущаяся простота эксплуатации. Однако бак-дозатор сегодня изделие не гостированное. С этим связаны определенные риски для заказчиков и эксплуатирующих организаций.

Пожнефтехим, российский производитель оборудования и пенообразователей для установок пенного пожаротушения, рассказывает о технических требованиях к бакам-дозаторам. О них необходимо знать заказчикам и эксплуатирующим организациям, чтобы система дозирования работала правильно в процессе эксплуатации.

Содержание

Как работает бак-дозатор?

Пожнефтехим производит баки-дозаторы «Антифайер» с 2010 года. Компания располагает собственной производственной базой в Тульской области, а также стендом гидравлических испытаний для контроля качества изделий в составе установок пенного пожаротушения.

Существует два типа баков-дозаторов:

  • Стандартный бак-дозатор с калиброванными диафрагмами
  • Бак-дозатор с дозатором широкого диапазона

Рассмотрим ключевые элементы стандартного бака-дозатора «Антифайер» на принципиальной схеме.

СХЕМА

Бак-дозатор состоит из бака, внутри которого находится эластичная емкость для хранения пенообразователя. Система дозирования начинает работать, когда в дозатор начинает поступать вода. Часть ее по линии подачи воды в бак выдавливает пенообразователь в линию подачи пенообразователя в раствор. Далее специальная калиброванная диафрагма дозатора, настроенная на объем дозирования 1%, 3% или 6%, обеспечивает поступление нужного количества пенообразователя в воду. Так получается рабочий раствор пенообразователя. Дальше он поступает по растворопроводу к пеногенератору, который и отвечает за образование воздушно-механической пены низкой, средней или высокой кратности.

Базовая комплектация бака-дозатора «Антифайер» производства Пожнефтехим

  • Бак с внутренней эластичной емкостью
  • Дозатор с трубопроводной обвязкой
  • Шаровые краны на линиях подачи воды в бак и на линии подачи пенообразователя из бака в дозатор
  • Предохранительный клапан на линии подачи воды в бак на 1,6 МПа
  • Обратный клапан на линии подачи пенообразователя из бака в дозатор
  • Патрубки для заправки бака пенообразователем, гидромер
  • Манометры на дозаторе, линии подачи пенообразователя из бака в дозатор и на выходе из дозатора

Дополнительная комплектация бака-дозатора «Антифайер» производства Пожнефтехим

  • Шкаф автоматики бака-дозатора (ШАБД)
  • Электрообогрев в общепромышленном или взрывозащищенном исполнении
  • Расходомер (дискретный или аналоговый) на линии подачи воды в бак, который позволяет определить, сколько пенообразователя было «выдавлено» из внутренней эластичной емкости
  • Фильтр на линии подачи воды в бак для защиты внутренней эластичной емкости
  • Клапан контроля концентрата на линии подачи пенообразователя из бака в дозатор
  • Сигнализатор потока на линии подачи пенообразователя в магистраль
  • КОФ – комплект ответных фланцев и крепежа для присоединения к водной магистрали
  • Насос центробежный электрический для заправки бака-дозатора с всасывающим и напорным шлангами, узлами для подключения к еврокубу и заправочному патрубку
  • Манометр для контроля давления воздуха при заправке
  • Резервная внутренняя эластичная емкость
  • Резервный дозатор с двойной обвязкой (с ручным или автоматическим управлением)
  • Компрессор воздушный
  • Гидромер электрический с дискретным сигналом, с защитным клапаном от превышения давления

Выбор конструкции (вертикальный, горизонтальный, сдвоенный), материального исполнения, процента дозирования, диапазона расходов, а также комплектации происходит на этапе заполнения опросных листов Пожнефтехим.

Шкаф автоматики бака-дозатора, ШАБД

Шкаф автоматики бака-дозатора необходим для того, чтобы измерять, выводить на дисплей и архивировать сведения об уровне пенообразователя. ШАБД в режиме реального времени дает информацию об объёме пенообразователя в эластичной емкости бака-дозатора. Шкаф автоматики может применяться со всеми типами баков-дозаторов объёмом от 100 до 65000 литров.

Шкаф автоматики бака-дозатора «Антифайер» оснащен текстовым жидкокристаллическим дисплеем, имеет парольную защиту настроек от несанкционированного доступа, хранит архив событий и совместим с расходомерами независимо от значения импульсного сигнала. Вывод информации в автоматическую систему управления технологическим процессом возможен разными вариантами: аналоговый сигнал, дискретный и интерфейсный (RS-485).

Установка ШАБД позволяет выполнить требования СП 5.13130.2009, а также ГОСТ Р 50800 п.5.1.12 о контроле аварийного уровня. Использование шкафа автоматики позволяет сделать эксплуатацию бака-дозатора, особенно при его заправке и дозаправке, более удобной. ШАБД обеспечивает автоматический контроль за состоянием системы дозирования и облегчает управление системой пожаротушения.

Рабочее и номинальное давление бака-дозатора

Чтобы обеспечить устойчивую работу бака-дозатора в составе установки пожаротушения, номинальное давление должно подбираться согласно требованиям заказчика. Подтвердить соответствие изделия заявленным техническим параметрам, в том числе диапазону давлений, можно на заводских испытаниях. Компания-производитель может представить результаты гидравлических испытаний, которые подтверждают, что изделие предназначено для получения раствора пенообразователя нужной концентрации.

Система дозирования отвечает за огнетушащую способность установки пожаротушения. Если компания-производитель не имеет испытательных мощностей и не может проверить работу бака-дозатора по базовым техническим параметрам, это значит, что заказчик не может быть уверен в соответствии изделия требованиям его системы пожаротушения.

На российском рынке существуют баки-дозаторы, настроенные на 1,2 МПа.  Баки-дозаторы Пожнефтехим работают в диапазоне 0,6 – 1,4 МПа, причем нужное давление выбирается под технические требования системы. Изделие производится и испытывается на стенде гидравлических испытаний Пожнефтехим под конкретное рабочее давление Заказчика. 

Эксплуатационная документация на бак-дозатор Пожнефтехим

Компания-производитель при поставке изделия предоставляет заказчику комплект документов. Они нужны при приемке ОТК Заказчика. Отсутствие комплекта документов может повлечь замечания от надзорных органов.

При поставке бака-дозатора «Антифайер» Пожнефтехим предоставляет следующую эксплуатационную документацию:

  • руководство по эксплуатации (обязательное);
  • паспорт сосуда, оформленный в соответствии с требованиями раздела IV пункта 21 ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». В паспорте указана методика, периодичность и объем контроля сосуда, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов (по требованию);
  • сертификаты качества и характеристик применяемых при изготовлении материалов (по требованию);
  • документация на внутреннее покрытие бака, грунт, эмаль (по требованию).

Разрешительная документация Пожнефтехим на баки-дозаторы включает следующие документы:

  • Сертификат соответствия, выданный аккредитованным органом МЧС России (обязательно).
  • Декларация соответствия и соблюдение требований в конструкторской документации на соответствие ГОСТ 52630-2012
  • Сертификат (декларация) на соответствие ТР ТС 032/2013 (обязательно).
  • Обоснование безопасности (ОБ), указанное в п. 45 ТР ТС 032/2013 (по требованию).
  • Сертификат (декларация) на соответствие ТР ТС 010/2011 предохранительного клапана в составе бака-дозатора (согласно приложению №3 ТР ТС 010/2011 предохранительные устройства подлежат декларированию соответствия отдельно) (по требованию).

Комплект документов демонстрирует внимание компании к качеству изделий.

Фото: ООО «Пожнефтехим» © 2004-2018 Бак-дозатор в блок-контейнере для пожаротушения «Витязь» Фото на производстве в г. Донской, Тульская область

Помимо указанных документов заказчик получает протокол заводских испытаний Пожнефтехим, который подтверждает, что бак-дозатор подходит для конкретной системы пожаротушения. Кроме того, Пожнефтехим берет на себя гарантийные обязательства при закупке бака-дозатора в комплексе с пенообразователем «Аквафом» производства Пожнефтехим.

Дополнительный сервис компании-производителя Пожнефтехим включает заправку и дозаправку бака-дозатора, обучение обслуживающего персонала, шефмонтаж, а также участие в пусконаладке, проверочных и приемочных испытаниях. Консультации специалистов Пожнефтехим на разных стадиях внедрения установки пожаротушения и при ее обслуживании позволит снизить риск повреждения бака-дозатора и обеспечить его бесперебойную работу в течение срока эксплуатации.

Обучение и курсы повышения квалификации по установкам пенного пожаротушения

Если вы хотите узнать больше о работе систем и установок пенного пожаротушения, приглашаем вас на Курсы повышения квалификации Пожнефтехим. Тема курсов –  «Современные технологии пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности». Программа курсов доступна на сайте Пожнефтехим www.pnx-spb.ru. 

Видео https://www.youtube.com/watch?v=jWA5wTO2PE4&t=2s

На курсах мы рассказываем об особенностях систем пожаротушения, пожарном оборудовании и пенообразователях, которые доступна на российском рынке, демонстрируем работу систем пожаротушения низкой, средней, высокой кратности с пенообразователями «Аквафом» собственного производства. Обучение проводится ООО «Пожнефтехим» по Лицензии Министерства образования Тульской области №0133/03315 от 30.09.2016.

Статья опубликована на сайте protivpozhara.com


Статья подготовлена специалистами ООО «Пожнефтехим»
Консультации по тел. +7 (499) 703 01 32, mail@pnx-spb.ru.

Другие новости раздела:

Пожнефтехим разработал проектные решения для спринклерных и дренчерных установок пенного пожаротушения

Пожнефтехим, производитель пожарного оборудования и пенообразователей для систем пенного пожаротушения, завершил разработку типовых проектных решений (ТПР) для спринклерных и дренчерных установок пенного пожаротушения

Поздравляем с Днем нефтяника 2018!

Команда Пожнефтехим присоединяется к поздравлениям в адрес нефтяников, газовиков, специалистов и менеджеров топливных компаний! Мы желаем вам крепкого здоровья и надежных друзей, рациональных решений и безопасной работы, личного и семейного благополучия.

Бак-дозатор «Антифайер» Пожнефтехим на контрольных испытаниях АГПС МЧС России и МЧС Беларуси

В августе 2018 года в рамках проекта сертификации пожарного оборудования Пожнефтехим состоялись контрольные испытания баков-дозаторов «Антифайер» с расширенными параметрами по номинальным давлениям на входе и на дозирование 0,5% для применения со смачивателями.

Объемное пожаротушение. Генераторы пены высокой кратности Пожнефтехим

Объемное пожаротушение (установки с генераторами пены высокой кратности) рекомендуется для тушения пожаров на складах, в ангарах и иных закрытых зданиях и помещениях производственного назначения