Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Как выбрать бак-дозатор? 6 вопросов производителю для контроля качества

Бак-дозатор – это распространенная система хранения и дозирования пенообразователя в составе установок пенного пожаротушения. Бак-дозатор применяется как на опасных объектах нефтегазовой и нефтехимической промышленности, так и в производственных цехах со спринклерными и дренчерными установками.

Несмотря на простоту конструкции, изделие требует внимательного отношения к техническим характеристикам и к качеству изготовления. Пожнефтехим производит баки-дозаторы с 2010 года. Мы знаем, с какими проблемами сталкиваются компании при выборе некачественных изделий. Вот вопросы, которые мы рекомендуем обязательно обсудить с производителями при выборе баков-дозаторов.

Содержание:

  1. Соответствуют ли технические параметры бака-дозатора моему проекту?
  2. Как избежать коррозии и обеспечить максимальный срок службы бака-дозатора?
  3. Как обеспечивается контроль уровня пенообразователя?
  4. Может ли производитель участвовать в пусконаладке и провести обучение персонала?
  5. Срок гарантии от производителя и ожидаемый срок службы бака-дозатора
  6. Какие разрешительные документы на бак-дозатор потребуются при сдаче установки пожаротушения в эксплуатацию?
  7. Рекомендации специалистам проектных организаций и технических служб заказчиков

1. Соответствуют ли технические параметры бака-дозатора моему проекту?

Технические параметры дозирования изделия должны соответствовать требованиям проектного решения. Если проектное давление на входе бака-дозатора отличается от номинального (как правило, 1,2 МПа), нужно провести заводские испытания. По результатам испытаний производитель должен предоставить протокол, в котором показывается взаимосвязь давления на входе, гидравлических потерь на дозаторе и рабочего диапазона расходов. С учетом особой ответственности при закупке системы хранения и дозирования пенообразователя для установки пожаротушения, мы рекомендуем Заказчику  на данные испытания направлять своего представителя.

Если производитель не указывает номинальное давление бака-дозатора, по которому определен рабочий диапазон расходов, значит гарантии работоспособности отсутствуют.

Чтобы обеспечить соответствие проектных и фактических характеристик бака-дозатора, следует:

  • закупать бак-дозатор у производителя, который может подтвердить заданные технические параметры бака-дозатора на стенде гидравлических испытаний в присутствии заказчика;
  • проводить заправку, дозаправку, техническое обслуживание бака-дозатора в присутствии квалифицированного специалиста компании-производителя.

Практика контроля качества оборудования на испытательном стенде говорит о достаточном уровне контроля качества на производстве и о том, что производитель отвечает за работоспособность изделия при заданных параметрах.

Общий вид горизонтального бака-дозатора «Антифайер» с эластичной емкостью (схематично). Модель с дозатором широкого диапазона ДШД и шкафом автоматики ШАБД


2. Как избежать коррозии и обеспечить максимальный срок службы бака-дозатора?

Попадание агрессивного пенообразователя на металлическую поверхность при повреждении эластичной емкости приводит к коррозии и незапланированному ремонту. Пожнефтехим рекомендует при выборе бака-дозатора уточнять у производителей информацию по внутреннему антикоррозийному покрытию (техническое обоснование, регламент нанесения).

При производстве баков-дозаторов «Антифайер» применяется внутреннее покрытие – эмаль эпоксидная, двухкомпонентная, финишная толщина покрытия – 300 (±30) мкм. Также уделяется внимание качеству наружного покрытия – 2 слоя эпоксидного грунта по 50-60 мкм, 1 слой полиуретановой эмали 60-80 мкм. 

Коррозия может привести к порче не только металлического бака и протечке пенообразователя, но и к замене элементов системы (шаровые краны, клапаны). Поэтому следует обращаться внимание на характеристики комплектующих изделий бака-дозатора.

Также следует обратить внимание, что в течение 1-2 лет внутренняя коррозия трубопровода подачи пенообразователя из бака в дозатор при применении обычной стали может вызвать перекрытие сечения и вывод бака-дозатора из рабочего состояния.


3. Как обеспечивается контроль уровня пенообразователя?

Шкаф автоматики бака-дозатора (ШАБД) позволяет выполнить требование ГОСТ Р 50800 о выдаче сигнала об аварийном уровне пенообразователя.

Пожнефтехим также предлагает эффективный способ оценки количества пенообразователя внутри бака-дозатора по визуальному уровнемеру. На шкалу манометра наносится дополнительная дифференциальная шкала, которая рассчитывается с учетом конструкции и объема бака-дозатора.

Визуальный уровнемер Пожнефтехим. Манометр позволяет измерить объем пенообразователя в баке-дозаторе (м3) «Антифайер».


4. Может ли производитель участвовать в пусконаладке и провести обучение персонала?

Заказчик может привлечь компанию-изготовителя к шефмонтажу, пусконаладке и техническому обслуживанию бака-дозатора в течение гарантийного срока, а также при последующей эксплуатации. Производитель должен провести обучение персонала на объекте и осуществлять техническое обслуживание изделия.

Пожнефтехим, организатор курсов повышения квалификации по технологиям пенного пожаротушения, проводит не только выездное обучение, но и приглашает на производственную площадку для демонстрации работы установок пенного пожаротушения с различными пеногенераторами, пенообразователями и комплектующими.

Фото на производстве ООО «Пожнефтехим» в Тульской области. Демонстрация работы пеногенераторов с баком-дозатором «Антифайер» на Курсах повышения квалификации 2018


5. Срок гарантии от производителя и ожидаемый срок службы бака-дозатора

Срок службы бака-дозатора составляет не менее 25 лет, однако срок гарантии производителя – 12-36 месяцев. Гарантия зависит от таких факторов, как комплектация изделия эластичной емкостью того же производителя, участие специалистов компании-производителя в заправке и дозаправке бака-дозатора, приобретение изделия в комплекте с пенообразователем.

По нашим наблюдениям, более 50% эластичных емкостей внутри бака-дозатора выводятся из строя по причине нарушения режимов работы при заправке / дозаправке. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту системы дозирования, необходимо четко следовать инструкциям и обязательно привлекать сервисную службу завода-изготовителя.


6. Какие разрешительные документы на бак-дозатор потребуются при сдаче установки пожаротушения в эксплуатацию?

Баки-дозаторы имеют сертификаты соответствия, выданные Академией ГПС МЧС России. При заказе следует запросить у производителя протокол сертификационных испытаний. К разрешительным документам также относятся:

  • Сертификат (декларация) на соответствие ТР ТС 032/2013 (обязательно).
  • Декларация соответствия и соблюдение требований в конструкторской документации ГОСТ 52630-2012.
  • Обоснование безопасности (ОБ), указанное в п. 45 ТР ТС 032/2013.
  • Сертификат (декларация) на соответствие ТР ТС 010/2011 предохранительного клапана в составе бака-дозатора.

Кроме разрешительных документов компания производитель предоставляет при поставке руководство по эксплуатации и иную эксплуатационную документацию.

7. Рекомендации специалистам проектных организаций и технических служб заказчиков

Специалисты по эксплуатации должны знать правильные технические параметры и алгоритмы работы бака-дозатора при закупке установки пожаротушения. Важно обеспечивать проектные режимы при пробных и периодических пусках системы дозирования обслуживающим персоналом.

Следует предусматривать дополнительные меры, чтобы не допускать попадание воды в емкость с пенообразователем. Проконсультируйтесь с производителем, какое оснащение баков-дозаторов для этого требуется.  

При закупке мы рекомендуем предусматривать в комплектации резервную эластичную емкость и успокоители на входе дозатора, а также включать в комплектации шкаф автоматики  (ШАБД). 

Пожнефтехим, российский производитель пожарного оборудования и пенообразователей, советует выбирать качественные баки-дозаторы, не экономить на материальном исполнении комплектующих системы дозирования. Экономия при закупке обернется финансовыми затратами в будущем.

Патент №171336 на бак-дозатор Пожнефтехим с манометром-уровнемером с аналоговой шкалой объема пенообразователя

Материал подготовлен специалистами ООО «Пожнефтехим»
Консультации по тел. +7 (499) 703 01 32, mail@pnx-spb.ru

Источник: https://neftegaz.ru/science/view/1513-Kak-vybrat-bak-dozator-6-voprosov-proizvoditelyu-dlya-kontrolya-kachestva

Другие новости раздела:

Пожнефтехим разработал проектные решения для спринклерных и дренчерных установок пенного пожаротушения

Пожнефтехим, производитель пожарного оборудования и пенообразователей для систем пенного пожаротушения, завершил разработку типовых проектных решений (ТПР) для спринклерных и дренчерных установок пенного пожаротушения

Поздравляем с Днем нефтяника 2018!

Команда Пожнефтехим присоединяется к поздравлениям в адрес нефтяников, газовиков, специалистов и менеджеров топливных компаний! Мы желаем вам крепкого здоровья и надежных друзей, рациональных решений и безопасной работы, личного и семейного благополучия.

Бак-дозатор «Антифайер» Пожнефтехим на контрольных испытаниях АГПС МЧС России и МЧС Беларуси

В августе 2018 года в рамках проекта сертификации пожарного оборудования Пожнефтехим состоялись контрольные испытания баков-дозаторов «Антифайер» с расширенными параметрами по номинальным давлениям на входе и на дозирование 0,5% для применения со смачивателями.

Объемное пожаротушение. Генераторы пены высокой кратности Пожнефтехим

Объемное пожаротушение (установки с генераторами пены высокой кратности) рекомендуется для тушения пожаров на складах, в ангарах и иных закрытых зданиях и помещениях производственного назначения