+7 (499) 703 01 32

+7 (499) 703 01 32
+7 (812) 309 91 09
Закажите звонок

+74997030132
RU EN

mail@pnx-spb.ru

Экологические аспекты использования пенообразователей «Аквафом»

Экологические аспекты использования пенообразователей «Аквафом»

Основа всех пенообразователей и смачивателей – поверхностно-активные вещества. Именно они меняют свойства раствора, поверхностное и межфазное натяжение, увеличивают растекаемость раствора, его смачивающую способность. Именно они «ответственны» за образование и, частично, за устойчивость пены.

Для изготовления пенообразователей типа S используются только углеводородные поверхностно-активные вещества. Оказывая загрязняющее действие на окружающую среду, они, тем не менее, способны к практически полному биоразложению.

В 1963 году был запатентован новый класс плёнкообразующих фторсодержащих пенообразователей «легкая вода». Они произвели в буквальном смысле революцию во многих отраслях промышленности, в том числе и в пожаротушении. Появился принципиально новый метод тушения – тушение пеной низкой кратности. Эффективность нового метода, особенно при тушении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, способствовала его быстрому распространению. В 90-х годах новый метод получил распространение и на предприятиях России и стран бывшего СССР.

Однако вскоре выяснились и ограничения в использовании перфторированных поверхностно-активных веществ. Обнаружились токсичные и канцерогенные свойства перфтороктансульфонатов и их производных. Испытания на крысах показали, что они распределяются главным образом в сыворотке и печени и не участвуют в последующем метаболизме. Доказано эмбриотоксичное действие соединений, нарушение жизненных функций вследствие попадания в организм. Из организма человека выводятся крайне медленно – от 2 лет до 21 года. Эти соединения обладают большой стабильностью в окружающей среде, период их полураспада в водной среде (гидролиз) составляет 41 год, а разрушению под воздействием света (фотолизу) данные соединения не подвержены совсем. Перфтороктансульфонаты и их производные были отнесены к стойким органическим загрязнителям.

В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция, направленная на снижение загрязнения окружающей среды и охрану здоровья людей. В 2009 году список стойких органических загрязнителей, на которые распространяется действие конвенции, был расширен. В него, в том числе, были внесены и перфтороктансульфоновая кислота и её производные. Крупные мировые производители фторированных химических веществ согласились с программой поэтапной ликвидации ПФОС и её производных, а также веществ, образующих ПФОС, до 2015 года. Основные производители фторПАВ улучшили токсикологические и экологические характеристики продуктов, блокируя сульфонатную группу, уменьшив число атомов углерода в перфторированном радикале с С8 до С4-С6, применяя не полное, а частичное фторирование.

В 2011 году Россия присоединилась к Стокгольмской конвенции в редакции 2002 года. В 2014 году принято постановление правительства о мерах по обеспечению выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях.

ГК «Пожнефтехим» следует мировой тенденции по снижению загрязнения окружающей среды и уделяет большое внимание экологической безопасности продукции. В качестве сырья для производства пенообразователей типа AFFF и AFFF/AR используются гарантированно качественные компоненты, отвечающие международным нормам и не содержащие веществ, запрещённых Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Соблюдение этого требования гарантировано заводами-изготовителями поверхностно-активных веществ в гарантийных письмах, декларирующих качество продукции. Все выпускаемые пенообразователи относятся к биологически разлагаемым продуктам.

Большая работа проводится в направлении снижения содержания в составе пенообразователей опасных для здоровья веществ и повышения биоразлагаемости всех выпускаемых марок «Аквафом». В 2014 г. был создан новый для российских производителей пенообразователей тип S/AR – синтетический спиртоустойчивый пенообразователь целевого назначения «Аквафом-S/AR» для тушения полярных и неполярных горючих жидкостей. При сохранении высокой эффективности тушения, подтверждённой испытаниями во ВНИИПО МЧС РФ с выдачей утверждённых «Рекомендаций по применению пенообразователя «Аквафом-S/AR», он отличается низкой фитотоксичностью и способностью к 100 % биоразлагаемости. Экологические испытания, проведённые в «Испытательном центре поверхностно-активных веществ, моющих средств и лакокрасочных материалов» (г. Щебекино), показали, что адаптация ила происходит всего за неделю. Новые порции пенообразователя за сутки разлагаются примерно на 90 %, и образование пены уже не наблюдается. По показателям фитотоксичности пороговая концентрация «Аквафом-S/AR» в 25 раз выше, а коэффициент разбавления рабочего раствора в 10 000 раз меньше, чем у пенообразователей типа AFFF. Так как разработанный пенообразователь содержит в своём составе только мягкие ПАВ, предельно-допустимая концентрация поверхностно-активных веществ для сброса в производственные сточные воды составляет 50 мг/л. Это соответствует разбавлению концентрата «Аквафом-S/AR» в соотношении 1:2500. Пенообразователи типа AFFF/AR 6 % концентрации необходимо разбавлять примерно в 12 000 раз или утилизировать в специальных печах на химзаводах.