Общие сведения о технологиях пенного пожаротушения
В конце 90-х – начале 2000-х годов в России начали внедряться новые технологии пенного пожаротушения, основанные на применении современных плёнкообразующих пенообразователей (AFFF, AFFF/AR, FFFP и др.). Изменился сам принцип ликвидации горения горючих жидкостей. Вместо изоляции горючего от кислорода воздуха слоем пены средней кратности стала использоваться изоляция тонкой плёнкой раствора пенообразователя, которая выделяется из пены низкой кратности.

Принцип ликвидации горения пеной средней кратности синтетическими углеводородными пенообразователями типа S

Принцип ликвидации горения пеной низкой кратности синтетическими фторсодержащими плёнкообразующими пенообразователями типа AFFF, AFFF/AR и AFFF/AR-LV
Это позволяет сократить время тушения пожаров, практически исключить прохождение паров нефти или нефтепродуктов, выделяющихся из разогретых слоёв жидкостей, через слои раствора пенообразователя и пены после ликвидации горения. Тем самым, решена проблема повторных воспламенений, снижена вероятность контакта паров горючих жидкостей с раскалёнными металлоконструкциями и взрывов. Стало возможно эффективно использовать установки пенного пожаротушения для предотвращения пожаров и взрывов при разливах нефти или нефтепродуктов. Появился ранее невозможный метод подслойного тушения горючих жидкостей. То есть, можно сказать без преувеличения, что с появлением новых типов пенообразователей в пенном пожаротушении произошла научно-техническая революция.
Создание в 2004 году нашей компании обусловлено именно появлением и развитием в России инновационных технологий пенного пожаротушения, и, естественно, мы ориентируем наших партнёров на современные типы пенообразователей и предлагаем весь спектр противопожарного оборудования для реализации новых технологий пенного пожаротушения на их основе.
Преимущества новых технологий пенного пожаротушения показаны в таблице ниже, разработанной на основе данных ГОСТ Р 50588-2012.
Сравниваемые показатели | Традиционные технологии пенного пожаротушения | Современные технологии пенного пожаротушения |
Тип пенообразователя и кратность применяемой пены | синтетический углеводородный пенообразователь, пена средней кратности | плёнкообразующий пенообразователь, пена низкой кратности |
Принцип тушения | изоляция горючего от воздуха пеной средней кратности | изоляция горючего от воздуха за счёт выделяющейся из пены тонкой изолирующей плёнки раствора пенообразователя |
Время тушения условного очага согласно ГОСТ Р 50588-2012, с, не более | 300 | 120 |
Время повторного воспламенения*, с, не менее | не нормируется | 330 |
Возможность использования для предотвращения взрывов и пожаров при разливах | практически отсутствует (ограничена несколькими минутами) | прямое назначение (до 2-3 часов изолирует горючее) |
Растекаемость по поверхности горючей жидкости | не нормируется | определена в ГОСТ Р 53280.2‑2010 |
Примечание
* Показатель времени изоляции горючего от воздуха после тушения пожара. Характеризует способность пены не допускать прохождение паров горючего, выделяющихся с разогретых слоёв после ликвидации горения.
Тушение н-гептана в модельном очаге пенообразователями различных типов
Тушение пеной средней кратности синтетическими углеводородными пенообразователями типа S

Тушение пеной низкой кратности синтетическими фторсодержащими плёнкообразующими пенообразователями типа AFFF, AFFF/AR и AFFF/AR-LV

Горение модельного очага


Тушение модельного очага


Модельный очаг потушен


Защита от повторного возгорания
Примерно в то же время появился ещё один новый метод пожаротушения – объёмное пожаротушение пеной высокой кратности, – который значительно превышает по всем параметрам объёмное пожаротушение пеной средней кратности. Достаточно сказать, что кратность пены у генераторов типа ГПС составляет до 100, а у генераторов высокократной пены ГВПЭ «Фаворит» достигает 800. При этом не требуется применение плёнкообразующих пенообразователей, так как принцип ликвидации пожара заключается в создании слоя высокократной пены, заполняющего весь защищаемый объём и не поддерживающего процесс горения.


Принцип объёмного тушения
В данном случае достаточно применения обычных синтетических пенообразователей, а новизна заключается в применении нового типа оборудования – генераторов высокократной пены эжекционных.

Подача высокократной пены генератором типа ГВПЭ
Новые принципы тушения подтверждены работами российских и зарубежных исследователей и приняты в международных нормах и нормативной базе Российской Федерации. На сегодняшний день технологии на основе применения плёнкообразующих пенообразователей являются приоритетными при создании систем противопожарной защиты.
Наряду с новыми технологиями на многих объектах предусматриваются и традиционные методы тушения по площади и объёму пеной средней кратности, что также допускается требованиями нормативных документов РФ. Это связано с наличием большого количества систем противопожарной защиты на основе синтетических углеводородных пенообразователей, созданных в предыдущие годы на различных объектах промышленности. И хотя в ряде случаев использование данного метода остаётся достаточно эффективным, основу таких систем составляют установки пенного пожаротушения с разветвлённой сетью заполненных растворопроводов. При расширении существующих систем противопожарной защиты ГК «Пожнефтехим» рекомендует рассмотреть возможность поэтапной реконструкции с переходом на новые эффективные виды пенообразователей и соответствующее противопожарное оборудование. Основные подходы к решению данных проблем отражены в подразделе «Рекомендации по поэтапной реконструкции систем (установок) пенного пожаротушения с переходом на современные технологии пенного пожаротушения».
ГК «Пожнефтехим» предлагает широкий выбор пенообразователей и смачивателей «Аквафом». Выбор типа пенообразователя и его характеристик – один из ключевых вопросов при создании эффективных систем противопожарной защиты. Возможные пути решения данного вопроса отражены в презентации «Рекомендации по выбору типа и характеристик пенообразователей при проектировании систем (установок) пожаротушения».
При возникновении сложностей или вопросов при выборе методов пенного пожаротушения, типов пенообразователей и их характеристик просим Вас обратиться к специалистам нашей организации.